Результатов: 323

Вильнюсские социал-демократы предлагают создать сквер памяти жертв режима Лукашенко

Вильнюсскому муниципалитету и городской Комиссии по исторической памяти следует рассмотреть возможность создания в столице сквера памяти жертв режима Александра Лукашенко, это предлагают социал-демократы столицы, отмечая, что такого законно действующего места пока нет. ru.delfi.lt »

2024-4-25 10:39

Месса памяти Римаса состоится и в Москве /добавлено/

В Италии, в храме Santuario di Santa Maria del Canneto, прошло отпевание великого театрального режиссёра Римаса Туминаса. В своем завещании, по словам директора Театра Вахтангова Кирилла Крока, Туминас просил не устраивать никаких публичных прощаний, детально прописал процесс похорон и выразил пожелание, чтобы на отпевании присутствовали только самые близкие: жена, две дочери, художник Адамас Яцовскис и еще один старинный друг... obzor.lt »

2024-3-15 19:01

В Вильнюсе состоится вечер памяти и скорби в день похорон Алексея Навального

В пятницу, 1 марта, в Москве пройдут отпевание и похороны Алексея Навального. В этот же день в Вильнюсе в 19:00 в сквер Бориса Немцова около российского посольства состоится вечер памяти и скорби, чтобы каждый мог почтить память Алексея Навального и попрощаться с ним. ru.delfi.lt »

2024-3-1 18:48

В Москве полиция приходит домой к участникам акций памяти Навального

Московская полиция начала приходить домой к участникам акций в память об оппозиционном политике Алексее Навальном, погибшем в ямальской колонии 16 февраля. lrt.lt »

2024-2-27 11:22

В День памяти Холокоста канцлер Германии предостерег об опасности ультраправых

Канцлер Германии Олаф Шольц в выступлении по случаю Международного дня памяти Холокоста предупредил о темных сетях, которые плетут неонацисты, и призвал население Германии всеми силами бороться с расизмом и антисемитизмом. obzor.lt »

2024-1-28 23:35

День памяти

В приморском городе Литвы 12 и 13 января 2024 года проходили праздничные мероприятия, посвящённые Дню защитников Свободы. Программа была обширная, и каждый мог принять участие, отдавая дань тем непростым дням борьбы за свободу, после которых прошло уже 33 года. obzor.lt »

2024-1-14 21:20

В день памяти святителя Николая Чудотворца

В Клайпеде меньший предел Покрово-Никольского храма освящён в честь Николая Чудотворца или Николая Угодника – одного из самых почитаемых святых во всем мире. Николая Чудотворца (Угодника) православные христиане чествуют 19 декабря. obzor.lt »

2023-12-25 17:00

В Уфе прошел вечер памяти выдающегося художника Ахмата Лутфуллина

В честь 95-летия одного из корифеев башкирского изобразительного искусства Ахмата Лутфуллина в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова состоялся вечер памяти, вобравший в себя сразу две выставки, органически слившиеся… news.rambler.ru »

2023-12-4 11:26

Памяти Антонины Николаевны Грибановой

С глубоким прискорбием сообщаем, что 28 ноября 2023 года на 105-м году жизни в Каунасе скончалась участница Великой Отечественной войны Антонина Николаевна Грибанова. После семилетки Антонина Николаевна поступила в Егорьевский плодоовощной техникум, по окончании которого отличницу-выпускницу направили учиться в Тимирязевскую сельхозакадемию. obzor.lt »

2023-11-30 18:36

МВД РФ объявило в розыск главу комиссии исторической памяти горсовета Вильнюса

Министерство внутренних дел РФ объявило в розыск председателя комиссии исторической памяти Вильнюсского горсовета Камиле Шерайте-Гогелене, следует из базы розыска ведомства. news.rambler.ru »

2023-10-29 20:17

На кладбище во Владимире исчезли таблички памяти жертв репрессий

Со стены кладбища во Владимире пропали мемориальные таблички, установленные в память о жертвах сталинских репрессий. Об этом сообщает "Медиазона". lrt.lt »

2023-10-23 15:15

В Паланге вандалы уничтожают знаки памяти о евреях

Председатель Еврейской общины Паланги Вилюс Гутманас обратился к мэру города и в полицию с просьбой найти вандалов, уничтожающих память о погибших евреях. В сентябре вся Литва вспоминала День памяти жертв Холокоста и 80-летие ликвидации Вильнюсского гетто. ru.delfi.lt »

2023-10-9 08:19

Власти Москвы отказали в проведении акции памяти жертв репрессий

Мэрия Москвы отказала обществу "Мемориалу" в проведении ежегодной акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня, сославшись на коронавирусные ограничения. lrt.lt »

2023-10-1 10:05

Памяти энтузиаста шахмат /добавлено фото/

В самом сердце особенного региона Литвы - Жемайтии, что на западе нашей страны, – есть небольшой городок Шилале. А неподалёку от него находится местечко Паюриc и гимназия имени Станисловаса Биржишкиса (директор Юозас Жиманчюс). obzor.lt »

2023-9-27 11:31

Памяти энтузиаста шахмат

2023-9-26 17:20

По случаю Дня памяти жертв геноцида в музейных пространствах Литвы проходит день открытых дверей

В субботу Литва отмечает День памяти жертв геноцида евреев, и по этому случаю в музейных пространствах Центра исследований геноцида и сопротивления проводится день открытых дверей. lrt.lt »

2023-9-23 14:29

83-й сезон Национальной филармонии начался концертом памяти жертв Вильнюсского и Варшавского гетто

Как уже сообщал "Обзор", в минувший четверг Литовская нацио­нальная филармония и Литовский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) открыли новый концертный сезон. Перед этим представители филармонии и оркестра рассказали журналистам, что особая программа симфонической музыки в этот вечер будет посвящена трагическому историческому событию – 80-летию ликвидации Варшавского и Вильнюсского гетто. obzor.lt »

2023-9-17 11:30

Конференция памяти Донскиса в Вильнюсе задается вопросом: переживет ли Россия 2024 год?

«Леонидас Донскис был бы в ужасе от той России, которую мы наблюдаем сегодня. Он никогда не сомневался в преступности путинского режима, хотя в то время, когда он ушел из жизни, мысль о возможности полномасштабной агрессивной войны в Украине и осуждения политических оппонентов на сроки вплоть до 25 лет показалась бы нелепой. lrt.lt »

2023-9-15 15:16

Шестая конференция памяти Леонидаса Донскиса задается вопросом, доживет ли Россия до 2024 года

«Леонидас Донскис ужаснулся бы, увидев сегодняшнюю Россию. Он никогда не сомневался в преступности путинского режима, однако к моменту его смерти полномасштабная агрессивная война против Украины и 25-летнее тюремное заключение для политических оппонентов режима казались невероятными. lrt.lt »

2023-9-10 08:55

Сад памяти литваков

В западной Литве, недалеко от Плателяй, в деревне Медседжяй, есть Мемориальный сад литваков, в народе это место называют – Земля литваков. Это небольшой кусочек земли с информацией огромного исторического значения. obzor.lt »

2023-8-9 18:40

10 историй о Лане Паулс. Памяти супруги маэстро Раймонда Паулса

3 августа умерла Лана Паулс, супруга латвийского композитора Раймонда Паулса, с которым она была знакома 64 года и с которым почти 61 год прожила в браке. Этой прекрасной историей делится "Новая газета. Балтия". nedelia.lt »

2023-8-8 19:24

В Вильнюсе прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти геноцида ромов

В среду у Панеряйского мемориала в Вильнюсе прошло мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти геноцида рома, сообщает община рома. В ходе мероприятия было открыто символическое колесо повозки, символизирующее национальность рома, возложены цветы, а у так называемой "Каунасской ямы" была отдана дань памяти рома, подвергавшихся преследованиям и убитых в годы Второй мировой войны. obzor.lt »

2023-8-3 16:20

Гормон клото может остановить возрастное ухудшение памяти

В 1997 году был найден гормон, названный в честь греческой богини Клото, которая по преданиям прядёт нить жизни. Это оказался очень полезный компонент, который регулирует процесс старения и даже способен предотвратить ухудшение памяти с возрастом. obzor.lt »

2023-7-9 13:00

Памяти Александра Деркача

Мы, друзья и коллеги, выражаем глубокую скорбь в связи с уходом из жизни Александра Деркача, активного участника общественной и литературной жизни Каунаса, Литвы, и выражаем искренние соболезнования его родным и близким. obzor.lt »

2023-5-29 16:20

В России уничтожен ещё один мемориал памяти ссыльным литовцам и полякам, на том месте их было убито почти 600

В России уничтожили ещё один мемориал памяти репрессированным литовцам и полякам, на это раз в Иркутской области. В конце прошлого месяца стало известно, что аналогичные памятники были снесены в Пермском крае.  lrt.lt »

2023-5-12 19:18

Эфир Delfi: День памяти и победы во Второй мировой, контрнаступление, "рашизм", коронация Карла III

Минувшая ночь сопровождалась массированными обстрелами Россией Украины. Наиболее пострадали от ракет и беспилотников Одесса и Киев. ГУР МО Украины отмечает, что перед наступлением Россия меняет цели атак, пытаясь нарушить логистику снабжения ВСУ. ru.delfi.lt »

2023-5-9 12:32

Президент Литвы: ЕС нужна общая политика по сохранению исторической памяти

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа во вторник в Страсбурге встретился с председателем Европейского парламента Робертой Метсолой. Стороны обсудили поддержку Украины, вопросы исторической памяти и борьбы с дезинформацией. ru.delfi.lt »

2023-3-15 14:42

Памяти Сэма Джонса: Сева Новгородцев вспоминает коллегу по Би-би-си, автора программы "Перекати-поле" и изобретателя термина "русский шансон"

Русская служба Би-би-си опечалена известием о кончине ветерана Русской службы Сэма Йоссмана (Сэма Джонса), который работал с нами с 1970-х по 1990-е годы. Легендарный радиоведущий Сева Новгородцев вспоминает коллегу. ru.delfi.lt »

2023-3-12 22:54

Более 400 активистов провели акцию «Россию не отменить» в день памяти Пушкина

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Более 400 активистов «Молодой гвардии „Единой России“ (МГЕР) и „Волонтерской роты“ провели акцию под лозунгом „Россию не отменить“ у посольств Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. news.rambler.ru »

2023-2-11 16:47

Памяти клайпедского шахматиста /добавлено видео/

Городской шахматный клуб «Бокштас» (президент клуба Гедрюс Янкус) и Клайпедский университет во второй раз провели турнир памяти клайпедского шахматиста Витаутаса Зигмаса Вайтониса (1942-2020). В 1964 году после окончания института уроженец Расеняйского района Витаутас Вайтонис приехал работать в Клайпеду... obzor.lt »

2023-1-28 14:22

Улыбнись нам, Господи! Памяти писателя Григория Кановича

20 января в Тель-Авиве в возрасте 93 лет умер Григорий Канович, русский и литовский писатель еврейского происхождения, переводчик, драматург, поэт и сценарист. Практически всю свою долгую жизнь он посвятил памяти народа, уничтоженного в пожарах и газовых печах Холокоста. lrt.lt »

2023-1-23 11:10

К юбилею Вильнюса-700. "Затонувший Вильнюс"/ Из цикла мероприятий "Аллея памяти"

Приглашаем отпраздновать 700-летие Вильнюса, столицы Гедиминаса, в мемориальной квартире-музее Винцаса Кревеса-Мицкявичюса , расположенной у подножия горы Таурас (ул. Тауро 10-1, Вильнюс). nedelia.lt »

2023-1-19 17:54

Памяти Ирены Вейсайте /добавлено видео/

В начале этой недели в вильнюсской Ратуше состоялась презентация сборника "Наша Ирена. Воспоминания об Ирене Вейсайте" (составитель Реда Пабарчене). Презентация новой книги была приурочена к 95-летию со дня рождения И. obzor.lt »

2023-1-16 23:34

В столичной Ратуше пройдет вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения Ирены Вейсайте

Сегодня в Вильнюсской городской ратуше в 18. 00 состоится вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения Ирены Вейсайте, а также представление книги «Наша Ирена. Воспоминания об Ирене Вейсайте». lrt.lt »

2023-1-9 17:20

Памяти Валерия Опарина /добавлено видео/

На прошлой неделе в Вильнюсе прошёл вечер памяти Валерия Опарина, создателя вильнюсского клуба романса и поэзии «Салон романса». - Люди приходят в наш мир и уходят, и далеко не всегда их уход замечают остальные. obzor.lt »

2022-12-14 00:07

Вечер музыки и памяти

В ноябре этого года исполняется ровно два года, как театральный мир Литвы (и не только Литвы) потерял одного из самых выдающихся художников нашего времени, композитора Фаустаса Латенаса. По этому поводу 4 ноября Литовский государственный симфонический оркестр (ЛГСО) организует в Вильнюсе, во Дворце правителей, вечер музыки Ф. Латенаса... obzor.lt »

2022-10-30 10:40

Андрей Бельянинов: «Мы должны выработать стратегию сохранения исторической памяти»

В новой штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в России, в Успенском переулке г. Москвы, собрались ученые, историки, дипломаты, поисковики, общественные деятели России, Болгарии и Индии. news.rambler.ru »

2022-9-26 11:46

В Китае появились первые наследники-хранители памяти о Нанкинской резне

Тринадцать потомков переживших Нанкинскую резню были признаны Мемориальным залом жертв Нанкинской резни, устроенной японскими захватчиками, первыми «наследниками исторических воспоминаний о Нанкинской резне», сообщает 15 августа агентство Синьхуа. obzor.lt »

2022-8-17 19:00

Страны Балтии, Польша и Румыния предложили ЕС уделять больше внимания памяти жертв тоталитарных режимов

Эстония, Литва, Латвия, Польша и Румыния обратились к властям Евросоюза с предложением уделять больше внимания осуждению тоталитарных режимов и памяти их жертв. lrt.lt »

2022-7-25 16:45

День памяти Великой княгини Ольги

Великая княгиня Ольга правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича. О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска. nedelia.lt »

2022-7-23 12:23

В День государства Литва отдаст дань памяти своему единственному королю

Литва отмечает День государства, учрежденный в честь коронации князя Миндаугаса, первого правителя объединенного Литовского государства. lrt.lt »

2022-7-6 10:15

И снова - турнир памяти Тиграна Петросяна

на (17 июня 1929 г.- 13 августа 1984 г). Турнир собрал шахматистов Литвы и Украины. Он подарил роскошную возможность поиграть с соперником вживую, а детворе - лишний раз оторваться от гаджетов. После карантинных ограничений такой возможностью воспользовались 77 участников, да и география значительно расширилась... obzor.lt »

2022-6-13 12:00

В Вильнюсе состоится первая массовая церемония почтения памяти погибших в Украине

Война в Украине продолжается. Люди умирают каждый день. 24 мая, в 19 ч. на Лукишкской площади в Вильнюсе состоится первая массовая церемония почтения памяти погибших в Украине – прощание с героями Украины. ru.delfi.lt »

2022-5-20 12:03